Formation CAP SAPVER

Pour qui ? :

Les conditions d’admission : après une classe de 3ème générale, professionnelle ou SEGPA

La formation

Optimiser la réussite : une formation validée à 80% en contrôle continu et à 20% en épreuve terminale (oral professionnel).

Les objectifs

  • Formation polyvalente en deux ans avec une
    double compétence professionnelle : les Services aux Personnes et l’Accueil-Vente
  • Préciser son projet professionnel en encourageant la poursuite d’études
  • S’insérer dans la vie active

Les cours

Enseignement général : Reprise des notions fondamentales des mati ères
générales. Remise à niveau, pédagogie et méthodologie adaptées au profil d’apprentissage des élèves : Français, Mathématiques, Histoire-Géographie, Educati on Socio-Culturelle, Anglais, Sciences-Economiques et Sociales, Biologie-Ecologie, Physique-Chimie, EPS.

Enseignement professionnel : C’est la partie centrale du CAP, elle comprend des heures de pratique en Magasin d’Application, en salle de Travaux Pratiques Santé, et en Cuisine, ainsi que des actions sur le Territoire : Sciences Economiques et Techniques Commerciales, Technologies de l’Information et des Multi médias, Economie Sociale et Familiale : Cuisine, Confort, Entretien du Linge et Communication et Animation.

Les plus : 
De nombreuses actions professionnelles sur le territoire,
Un parcours de suivi de l’orientation en Terminale

Les stages

Les structures de stage possibles :

  • En service : Ecoles Maternelles, Accueil Périscolaire, Aide à domicile, Maisons de retraite,
  • En Vente : Magasins de proximité, supérett e,
    magasin de bricolage…
  • Les plus : une heure hebdomadaire dédiée à l’accompagnement à la recherche de stage, de nombreux partenariats sur le Territoire

Focus sur …

  • Ouverture à l’étranger : un séjour culturel à l’étranger, et en projet un stage collectif à l’étranger dans le cadre d’ERASMUS +
  • Un Module d’initiative Professionnelle : La crêpe s’anime sur le territoire, ouverture d’une crêperie éphémère et animations diverses.
  • BAFA : En partenariat avec l’IFAC 44, possibilité de valider le stage théorique du BAFA au sein du lycée à condition d’avoir 17 ans révolus au moment de ce stage

Et après … ?

  • Poursuite d’études en Bac Pro SAPAT ou CONSEIL-VENTE, ou une autre spécialité.
  • Admission en classe de 2nde ou 1ère Bac Pro. Passerelles vers d’autres CAP (Restaurati on, AEPE…) ou autres titres et diplômes
  • Entrée dans la vie active : employé de libre-service, personnel de service, restauration, lingerie, entretien des locaux, aide à domicile, animation…