Pour qui ? :
Les conditions d’admission
- En classe de 2nde : après une classe de 3ème générale ou professionnelle, après l’obtention d’un CAP ou en réorientation selon le parcours du jeune,
- En classe de 1ère : après l’obtention d’un CAP, ou en réorientation après une première 2nde selon le parcours du jeune
La formation
Une formation pour deux diplômes :
- Le BEP validé en 2nde et en 1ère (épreuves en contrôle continu)
- Le Bac validé en 1ère et terminale (60% en contrôle continu 40% en épreuves terminales).
Les objectifs de la formation :
- Acquérir des compétences technicocommerciales liées à la Vente et des connaissances techniques sur le produit alimentaire
- Préparer une poursuite d’études dans le domaine commercial ou l’entrée dans la vie active
Les cours
Enseignement général :
Cet enseignement représente en moyenne 2 heures hebdomadaires de cours par matière : Français, Education Socio-Culturelle, Anglais, Espagnol, Mathématiques, Histoire-Géographie, EMC, Sciences Economiques, Biologie-Ecologie, Sciences-Physiques, Technologies de Information et des Multimédias
Enseignement professionnel :
C’est la partie centrale du bac pro, elle comprend des heures de Travaux Pratiques en Magasin d’Application, au Laboratoire de sciences et regroupe des matières telles que : Marchandisage, Génie Alimentaire, Technique de Vente, Comptabilité, Droit.
Les plus :
- De nombreuses Actions Professionnelles sur le territoire
- Un parcours de suivi de l’orientation en Terminale
Les stages
Lieux de stages en alimentaire :
Epicerie, supérette, grande surface, magasin bio, magasin de coopérative, cave à vin, magasin de producteurs, magasin spécialisé en alimentation…
Lieux de stages d’ouverture :
Magasin de prêt à porter, d’articles de sport, d’articles informatiques et multimédia, de décoration…
Les plus :
- Une heure hebdomadaire dédiée à l’accompagnement à la recherche de stage
- Un stage possible en Europe, dans le cadre du programme Erasmus +, qui compte en option « Mobilité » pour le Bac
Focus sur …
Séjour Eco-Citoyen : en 2nde, découverte d’un territoire de montagne, le pays du Mont-Blanc, de la préservation de l’environnement…
Ouverture européenne : en Terminale, une semaine de voyage d’étude en Europe pour découvrir un autre mode de vie et une autre culture
BAFA : En partenariat avec l’IFAC 44, possibilité de valider le stage théorique du BAFA au sein du lycée à condition d’avoir 17 ans révolus au moment de ce stage
Ouverture culturelle : Festivals de théâtre et cinéma, projets Socio-culturels chaque année
Projets professionnels :
- Partenariats avec les supermarchés environnants : réalisation d’actions commerciales : animation, inventaire, emballage de papiers cadeaux, etc.
- Spécialité en commercialisation en circuit court,
- Module professionnel sur le E-commerce
- Projet de mise en place d’un magasin d’application ouvert à un public extérieur,
Et après … ?
- Poursuite d’études : BTSA technico-commercial, BTS Management des Unités Commerciales (MUC), BTS Négociation et Relation Client (NRC)…
- Formations courtes : Responsable import-export, vendeur conseil en immobilier, att aché commercial, agent technicocommercial, assistant marketing
- Un secteur professionnel porteur et des débouchés professionnels variés : Vendeur, responsable de rayon, manager de rayon alimentaire attaché commercial, animateur des ventes, technico-commercial, conseiller alimentaire…