Formation Bac Pro Technicien conseil vente, option produits alimentaires

Le lycée Saint Martin accueillera à la rentrée 2018 cette nouvelle formation

Une formation pour deux diplômes :

BEP en 1ère
(épreuves en contrôle continu)
Bac en terminale
(60% en contrôle continu et 40% en épreuves finales)

 

BAC PRO Technicien Conseil Vente

Objectifs de la formation :

  • Acquérir des compétences technico-commerciales liées à la Vente de produits alimentaires
  • Préparer une poursuite d’étude dans le domaine, ou l’entrée dans la vie active

    Conditions d’admission :

  • Après une classe de 3ème générale ou professionnelle, après un CAP, ou en réorientation après une première 2nde

La poursuite d’étude :

Formations courtes :

  • Responsable import-export, vendeur conseil en immobilier, attaché commercial, agent technico-commercial, techniques de vente, assistant marketing
  • Formations qualifiantes :
  • BTSA technico-commercial, BTS MUC, BTS NRC…

Un secteur professionnel porteur et des débouchés professionnels variés :

  • Vendeur, responsable de rayon, manager de rayon alimentaire
  • Attaché commercial, animateur des ventes, technico-commercial
  • Conseiller alimentaire…

Le contenu du Bac Pro Vente :

BAC PRO Technicien Conseil Vente

Projets culturels :

  • Voyage d’étude, en France et à l’étranger,
  • Ouverture culturelle : festivals de théâtre et cinéma, projets Socio-culturels chaque année

Projets professionnels :

  • Spécialité en commercialisation en circuit court,
  • Module professionnel sur le E-commerce,
  • Projet de mise en place d’un magasin d’application

 

 

Bac Pro Vente
MATIÈRE HORAIRE SECONDE HORAIRE PREMIERE HORAIRE TERMINALE
 Matières générales   

Français
Maths
Histoire-Géographie
Documentation
Anglais
Education Socio-culturelle
EPS
Informatique
Biologie
Sciences-Physiques

2
2
1

2
1
2
1
2
1

2
2
1,5
1
2
1,5
2
1
2,5
2
2
1,5

2
1,5
2

2,5
1,5 

 Matières Professionnelles et Travaux Pratiques   
Sciences-éco et Vente
Génie alimentaire
Travaux Pratiques encadrés
Enseignement spécifique
6,5
2,5
1
6
3
5
4

2

   Accompagnement et projet
 Accompagnement personnalisé
Accompagnement au stage
Vie de classe
Développement durable.
1
1
0,5
1
1
1
1
1

 

Les stages :

En 2nde, il y a 6 semaines de stage dont un stage d’ouvertureEn 1ère et terminale, 16 semaines de stage, dont 8 en alimentation pour l’examen, et 8 semaines de stage d’ouverture

Possibilité de Stages à l’Etranger en Terminale (4 semaines via le programme Erasmus +) en Roumanie, Irlande, Malte, au Danemark…

Lieux de stages en alimentation :

  • Epicerie, supérette, grande surface, magasin bio, magasin de coopérative, cave à vin, magasin de producteurs, magasin spécialisé en alimentation…

Lieux de stages d’ouverture :

  • Magasin de prêt à porter, d’articles de sport, d’articles informatiques et multimédia, de décoration…