Formation Bac Pro Technicien conseil vente, option produits alimentaires

Pour qui ? :

Les conditions d’admission

  • En classe de 2nde : après une classe de 3ème générale ou professionnelle, après l’obtention d’un CAP ou en réorientation selon le parcours du jeune,
  • En classe de 1ère : après l’obtention d’un CAP, ou en réorientation après une première 2nde selon le parcours du jeune

La formation

Une formation pour deux diplômes :

  • Le BEP validé en 2nde et en 1ère (épreuves en contrôle continu)
  • Le Bac validé en 1ère et terminale (60% en contrôle continu 40% en épreuves terminales).

Les objectifs de la formation :

  • Acquérir des compétences technicocommerciales liées à la Vente et des connaissances techniques sur le produit alimentaire
  • Préparer une poursuite d’études dans le domaine commercial ou l’entrée dans la vie active

Les cours

Enseignement général :

Cet enseignement représente en moyenne 2 heures hebdomadaires de cours par matière : Français, Education Socio-Culturelle, Anglais, Espagnol, Mathématiques, Histoire-Géographie, EMC, Sciences Economiques, Biologie-Ecologie, Sciences-Physiques, Technologies de Information et des Multimédias

Enseignement professionnel :

C’est la partie centrale du bac pro, elle comprend des heures de Travaux Pratiques en Magasin d’Application, au Laboratoire de sciences et regroupe des matières telles que : Marchandisage, Génie Alimentaire, Technique de Vente, Comptabilité, Droit.

Les plus :

  • De nombreuses Actions Professionnelles sur le territoire
  • Un parcours de suivi de l’orientation en Terminale

Les stages

Lieux de stages en alimentaire :

Epicerie, supérette, grande surface, magasin bio, magasin de coopérative, cave à vin, magasin de producteurs, magasin spécialisé en alimentation…

Lieux de stages d’ouverture :

Magasin de prêt à porter, d’articles de sport, d’articles informatiques et multimédia, de décoration…

Les plus :

  • Une heure hebdomadaire dédiée à l’accompagnement à la recherche de stage
  • Un stage possible en Europe, dans le cadre du programme Erasmus +, qui compte en option « Mobilité » pour le Bac

Focus sur …

Séjour Eco-Citoyen : en 2nde, découverte d’un territoire de montagne, le pays du Mont-Blanc, de la préservation de l’environnement…

Ouverture européenne : en Terminale, une semaine de voyage d’étude en Europe pour découvrir un autre mode de vie et une autre culture

BAFA : En partenariat avec l’IFAC 44, possibilité de valider le stage théorique du BAFA au sein du lycée à condition d’avoir 17 ans révolus au moment de ce stage

Ouverture culturelle : Festivals de théâtre et cinéma, projets Socio-culturels chaque année

Projets professionnels :

  • Partenariats avec les supermarchés environnants : réalisation d’actions  commerciales : animation, inventaire, emballage de papiers cadeaux, etc.
  • Spécialité en commercialisation en circuit court,
  • Module professionnel sur le E-commerce
  • Projet de mise en place d’un magasin d’application ouvert à un public extérieur,

Et après … ?

  • Poursuite d’études : BTSA technico-commercial, BTS Management des Unités Commerciales (MUC), BTS Négociation et Relation Client (NRC)…
  • Formations courtes : Responsable import-export, vendeur conseil en immobilier, att aché commercial, agent technicocommercial, assistant marketing
  • Un secteur professionnel porteur et des débouchés professionnels variés : Vendeur, responsable de rayon, manager de rayon alimentaire attaché commercial, animateur des ventes, technico-commercial, conseiller alimentaire…